Более 160 IT-проектов собрал Startup-Сабантуй Уфе

В начале мая в Уфе состоялся Startup-Сабантуй – ежегодная международная экспедиция, направленная на поиск инновационных проектов в сфере информационных технологий.

В этом году Уфа побила собственный рекорд по количеству и качеству IT-стартапов. На участие в региональном туре было подано более 160 проектов, из которых по итогам тщательного отбора для публичной презентации перед экспертами было приглашено 22 участника проекта.

В этом году уфимский тур Startup-Сабантуя стал фактически межрегиональным – к участникам из Уфы прибавились участники из Набережных Челнов, Самары, Казани, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского и Нефтекамска.

Ввиду большого количества участников для оценки проектов собралось дюжина экспертов из числа представителей инвестфондов, бизнес-ангелов и специалистов. А именно: редактор издания о бизнесе и технологиях Rusbase Элина Кириллова, представитель Azimut Investmen Федор Казаков, Арин Рауф - менеджер по развитию бизнеса фонда KamaFlow, бизнес-ангел, предприниматель, основатель частного технопарка "Навигатор Кампус" Василь Закиев; директор Фонда развития городских проектов Барабаш Владимир, бизнес-аналитик департамента закупок CarPrice Никита Кириллов, бизнес-ангелы Сергей Анушкин, Черных Александр, Орлов Евгений, менеджер IT-incubator Ufa Мусина Алина, интернет-предприниматель Бакиев Ринат, руководитель регионального отделения Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий РФ, Президент делового клуба EF-group Фатхуллин Рустем, директор АНО «Смарт Парк» - директор АНО «Смарт Парк» Минибаев Мунир, директор Агентства маркетинговых решений MY-MARKET Валеев Ильдар.

7.jpg5.jpg6.jpg

По итогам конкурса в пятерку лидеров вошли проекты:

  • Кармен, универсальная SaaS- платформа для сферы обслуживания c Искусственным интеллектом;
  • Облачные игры по технологии STB-playing, которые предлагают самые рейтинговые игры мира на экране телевизора через игровую приставку с облачными вычислениями;
  • Loanmart, Web-платформа, позволяющая узнать в каком банке будет одобрен кредит, отправить заявку и получить положительное решение через Интернет.
  • Стартап EndoBox –стимулятор для миниинвазивной хирургии, включающий в себя фантомы мягких тканей, модули для тренинга навков, программа обучения step-by-step, стимуляторы для открытой хирургии, а так же операционные модули для малых лабораторных животных
  • Finch- устройство для интуитивного управления виртуальной реальностью, которое позволяет управлять интерфейсами и приложениями, интуитивно управлять действия персонажа в компьютерных играх, а так же проводить время в социальных сетях.

4.jpg2.jpg1.jpg

Качество проектов усложнило выбор №1. В виде исключения из правил в Уфе звания лучшего «Стартап-батыра» получили представители сразу 2-х проектов – это хирургический стимулятор EndoBox и устройство для управления виртуальной реальностью Finch.

Все 5 победителей получили приглашение на акселерацию Sabantuy CEO CAMP под руководством специалистов из Кремниевой долины и возможность выйти на переговоры с венчурными инвесторами.

Проекты, не вошедшие в число лидеров, но получившие поощрительные призы от экспертов, это:

  • ToDoBz, crm-система доставки еды,
  • Voicequiz, приложение для мобильных телефонов для эффективной оценки знаний школьной программы;
  • Свадебный гид, мобильное приложение для проведения свадеб без вложений.Так же в рамках Startup-Сабантуя был запущен ряд инициатив, который повлияет на развитие IT-сообщества Уфы. Впервые участвовал только что открывшийся Клуб бизнес-ангелов StartupVentures. В мае 2016 года Смарт парк запускает Стартап-школу, спикерами и тренерами которого станут местные и федеральные специалисты.

Большое количество и качество IT-проектов, ежегодно собирающихся на Startup-Сабантуй в Уфе, в итоге привело к обсуждению предложения об открытии филиала татарстанского IT-park в Уфе в лице Смарт парка.

По итогам нетворкинга участников было решено проводить отдельные встречи сообщества с привлечением местных заинтересованных предпринимателей.